Ленинградская межрегиональная организация
профсоюза работников Российской академии наук

Расширенное заседание Совета Ленинградской Межрегиональной организации

2-4 сентября в дер. Скамья Ленинградской области на базе ПИЯФ «Нарова» состоялось расширенное заседание Совета Ленинградской Межрегиональной организации с участием приглашенных членов ЦС Н.Г.Демченко, В.А.Юркина (оба МРО) и А.И.Дерягина (Уральская РО).

Заслушена информация В.А.Юркина о финансировании различных категорий научных сотрудников ФТИ за 2020, 2021 и первую половину 2022, а также аналогичные данные по Институтам, занимающимися ядерными исследованиями. Проведено сравнение с другими регионами. Отмечается, что практически рост заплат в указанный период не происходил, хотя средняя заплата в наших регионах заметно выросла.

Большой интерес вызвала информация о работе ЦС по контактам с претендентами на должность Президента РАН. Ожидается решение о создании Санкт-Петербурского (Северо-западного) научного центра РАН с правами Отделения РАН.

А.И.Дерягин рассказал об успехах Екатеринбургской организации по строительству служебного жилья для сотрудников и сохранении Детского оздоровительного лагеря. Переход от ФАНО в Министерство образования и науки привел к ликвидации территориального управления ФАНО, что затрудняет решать вопросы с заселением уже построенного многоквартирного дома. А.И.Дерягин обратил внимание на Обращение Уральской организации по поводу ухудшения связей Профсоюза с Министерством. В.А.Картошкин отметил , что в институте идут конкурсы на замещение научных должностей все еще по старым правилам, на будущий год намечена массовая аттестация сотрудников института. Отсутствие ясных указаний от Министерства, как оценивать научные публикации, крайне тревожит. Старые системы, опирающиеся на Web o Science и Scopus согласно заявлениям Правительства не должны применяться к оценке научных учреждений и при оценке выполнения грантов. Требуется разработка новых правил при оценке труда научных сотрудников, аттестации, выплаты премий и при защите диссертаций. О переходе на новые правила мы должны научных сотрудников заранее информировать. К сожалению, профсоюз не принял должного участия в работе соответствующей комиссии Министерства и в Профсоюзе отстутствует информациях о планах Министерства и это крайне тревожит.

А.Н.Зиновьев информировал о поездке членов Президиума в Дагестан. Состоялись встречи как с коллективами института, так и с руководством, где были обсуждены проблемы институтов. На базе институтов Дагестанского научного центра создан ФИЦ, что вызывает проблемы с переформированием первичных профсоюзных организаций в объединенную первичную организацию центра. Отмечено исключительное гостеприимство хозяев и понимание администрацией важности профсоюзной организации ДагНЦ в решении социальных проблем в регионе.

В ПИЯФ планируется реорганиция отделения, занимающегося биологическими исследованиями. Профком Пияф внимательно следит за отсутствием нарушений при возможном сокращении сотрудников.

Заседание состоялось в уникальном месте , где река Нарва вытекает из Чудского озера в погранзоне на границе с Эстонией. На другом берегу реки – застава НАТО. Сотрудники профкома успешно преодолели проблемы с оформлением пропусков в погранзону и прекрасно организовали встречу.

Председатель ЛМО А.Н.Зиновьев

Объявления
12.09.2022
Еженедельный Профсоюзный дайджест
Актуальные новости и вопросы профсоюзной жизни в еженедельном Профсоюзном дайджесте; Еженедельный профсоюзный дайджест 12.09.2022 (www.ras.ru)
09.09.2022
Расширенное заседание Совета Ленинградской Межрегиональной организации
2-4 сентября в дер. Скамья Ленинградской области на базе ПИЯФ «Нарова» состоялось расширенное заседание Совета Ленинградской Межрегиональной...
Профсоюзы
08.09.2022
Научное сообщество
Опубликован 7-й номер газеты МРО ПР РАН «Научное сообщество»